IDENTIFIKASI ELEMEN FASAD DAN ORNAMENT PADA BANGUNAN KOLONIAL GEDONG DUWUR - Ismail, Hijer; Nurhidayah (Program Studi Arsitektur Sekolah Tinggi Teknologi Cirebon, 2024)
Indonesia merupakan negara yang telah mengalami berbagai macam sejarah sejak dijajah oleh Belanda. Setiap sejarah telah mengalami sejarahnya tersendiri dan meninggalkan peninggalan bersejarah. Yaitu salah satu sejarah yang memiliki pengaruh terhadap Indonesia adalah bangunan kolonial Belanda. Salah satunya yaitu Gedong Duwur, merupakan bangunan kolonial peninggalan Belanda yang berlokasi di jalan Mayor Dasuki desa Penganjang, kabup.aten Indramayu, Jawa Barat. Gedong Duwur dibangun pada tahun 1901, pada awalnya bangunan ini berfungsi sebagai asisten residen Belanda, lalu setelah Indonesia merdeka bangunan beralih fungsi menjadi berbagai macam fungsi. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi elemen fasad dan ornament pada bangunan kolonial Belanda di Gedong Duwur. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan cara mengamati dan mengambil foto bangunan dengan menyesuaikan teori yang berkaitan dengan elemen fasad dan ornament. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah fasad merupakan wajah bangunan yang biasa berada di depan jalan lingkungan,serta dalam bangunan Gedong Duwur memiliki berbagai fungsi ornament yang sesuaidengan teori yang digunakan.