Pembinaan Membaca Al-Qur’an dengan Penerapan Ilmu Tajwid bagi Anak-Anak TPA Darul Ulum Bangkuang - Raudah, Siti Qira’atu Nur; Jannah, Nour; Muhibbah, Nur; Faisal, Muhammad; Ramadhani, Ramadhani; Safitri, Novi Angga; Cahyadi, Maulana Abdullah; Sarmila, Sarmila (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Dalam rangka meningkatkan pemahaman pada anak-anak TPA Darul Ulum Bangkuang dalam membaca iqra ataupun al-Qur'an dengan menerapkan ilmu tajwid, maka diperlukan adanya pembinaan yang relevan. Tentunya pembinaan penerapan ilmu tajwid dalam membaca iqra ataupun al-Qur'an ini bertujuan untuk menambah wawasan atau pengetahuan pada bidang keagamaan serta meningkatkan kualitas bacaan mereka. Pembinaan ini dilaksanakan di Posko KKN sebagai bentuk Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM). Metode pelaksanaan Pengabdian Kepada Masyarakat ini dengan pendekatan Service Learning (SL) dengan metode ceramah dan praktik. Sasaran atau mitra pada pelaksanaan pengabdian masyarakat ini adalah anak-anak TPA Darul Ulum Bangkuang, Kelurahan Bangkuang, Kecamatan Karau Kuala, Kabupaten Barito Selatan. Sebelum adanya pembinaan, tingkat pemahaman anak-anak terhadap ilmu tajwid itu kurang. Namun, terjadi peningkatan pemahaman setelah mereka diberikan materi dan praktik secara langsung. Dengan demikian, pembinaan ini dianggap berhasil dikarenakan adanya peningkatan pemahaman pada anak-anak. Dengan adanya pembinaan ini, tentu menambah pengetahuan dan meningkatkan kualitas bacaan mereka baik iqra maupun al-Qur'an. Sehubungan dengan hal tersebut, perlu adanya tindak lanjut dalam bentuk pembinaan atau pengajaran lanjutan tentang tajwid. Selain itu, diharapkan pihak TPA dan sekolah harapannya memberikan kesempatan lebih banyak dan membiasakan metode pengajaran membaca al-Qur'an dengan menerapkan tajwid agar anak-anak semakin terbiasa.