Integrasi Gaya Hidup Berkelanjutan dalam P5 (Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila):Pendampingan Pemanfaatan Limbah Organik - Fitriani, Henni; Fatmi, Nuraini; Pane, Nurul Hajizah; Windy, Alvina (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengintegrasikan konsep gaya hidup berkelanjutan dalam Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) melalui pendampingan pemanfaatan limbah organik di sekolah. Kegiatan ini dilakukan untuk meningkatkan kesadaran dan keterampilan peserta didik dalam mengelola limbah organik sebagai bagian dari upaya penguatan karakter Pancasila, khususnya dalam aspek kepedulian terhadap lingkungan. Pendekatan kegiatan meliputi beberapa tahapan, yaitu (1) sosialisasi tentang pentingnya gaya hidup berkelanjutan dan pemahaman tentang limbah organik, (2) pelatihan teknis pengolahan limbah organik menjadi ecoenzyme, (3) pendampingan praktik langsung di lingkungan sekolah, serta (4) evaluasi keberhasilan program melalui pengukuran hasil dan dampak terhadap perilaku peserta didik . Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan kesadaran peserta didik terhadap pentingnya pengelolaan limbah organik dan penerapan gaya hidup berkelanjutan. Data yang diperoleh menunjukkan bahwa sebanyak 95% peserta didik memiliki pemahaman tentang gaya hidup berkelanjutan dan ecoenzyme 85% dari peserta didik yang terlibat dalam proyek berhasil mempraktikkan pengolahan limbah organik secara mandiri, 87 % dari peserta didik menunjukkan perubahan positif dalam kebiasaan sehari-hari terkait pengelolaan limbah dan penerapan gaya hidup berkelanjutan. Kegiatan ini berhasil memberikan kontribusi dalam penguatan profil pelajar Pancasila melalui penerapan nilai-nilai tanggung jawab terhadap lingkungan, serta meningkatkan keterampilan praktis peserta didik dalam pengelolaan limbah organik yang berkelanjutan.