Pembinaan Keagamaan sebagai Penguat Moral Pada Anak- Anak di Desa Jaman - Lestari, Andini Putri; Winna, Winna; Helda, Helda; Fitriani, Wulan; Pagihuddin, Mukjizat; Nurrofiq, M. Fajar; Ariyanti, Firna (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Tujuan pengabdian masyarakat ini yaitu untuk meningkatkan kualitas ilmu Pendidikan anak-anak desa Jaman berupa pemahaman keagamaan dan menguatkan moral mereka. Metode pengabdian ini yaitu metode deskriptif kualitatif untuk mendeskripsikan dan menjelaskan materi yang terkait dengan pembelajaran agama dan moral kepada anak-anak di desa Jaman. Hasilnya menunjukan bahwa program pembinaan keagamaan di Desa Jaman telah berhasil meningkatkan pemahaman anak-anak terhadap nilai-nilai dasar agama Islam, dengan lebih dari 75% peserta menunjukkan peningkatan dalam pengetahuan tentang akidah, ibadah, dan akhlak. Selain itu, program ini juga menghasilkan perubahan positif dalam sikap dan perilaku moral anak-anak, seperti peningkatan kedisiplinan, kejujuran, dan kebiasaan shalat berjamaah. Meskipun demikian, beberapa tantangan seperti keterbatasan waktu, frekuensi pertemuan, dan jumlah fasilitator yang terbatas masih menjadi kendala dalam pembinaan yang optimal. Implikasi dari program ini sangat penting bagi pembentukan moral jangka panjang anak-anak, dengan dukungan penuh dari orang tua dan komunitas sebagai faktor kunci keberhasilan. Rekomendasi untuk pengembangan ke depan meliputi peningkatan intensitas program dan jumlah fasilitator, serta pelatihan lebih lanjut bagi orang tua agar peran mereka dalam pembinaan agama di rumah dapat lebih efektif.