Pelatihan Penyusunan E-Modul Pembelajaran Untuk Meningkatkan Pengetahuan bagi Guru-Guru di SMK Negeri 1 Jabon Sidoarjo - Mayasari, Peppy; Marniati, Marniati; Hidayati, Lutfiyah; Rahayu, Imami Arum Tri; Yuniati, Mita (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Pendidikan mempunyai peranan penting dalam proses belajar bagi peserta didik dalam rangka meningkatkan kecerdasan dan keterampilan, Tuntutan zaman yang serba digitalisasi mendorong manusia selaku pelaku utama harus dapat menyesuikan dengan kebutuhan zamannya, terutama pada bidang pendidikan. Peran teknologi pada dunia pendidikan wajib dimiliki dan dikuasai oleh semua kalangan, baik bagi pendidik maupun peserta didik. SMK Negeri 1 Jabon merupakan salah satu salah satu sekolah menengah kejuruan yang terletak di kabupaten Sidoarjo-Jawa Timur. Kurikulum yang diterapkan di SMKN 1 Jabon menggunakan kurikulum merdeka. Pembaharuan kurikulum pendidikan bertujuan agar konten kurikulum sesuai dengan perkembangan peserta didik. Terutama pembuatan e-Modul yang memerlukan pengetahuan, keahlian dan keterampilan khusus yang berhubungan dengan penggunaan teknologi dan kemampuan pedagogic. Kebutuhan pengetahuan dan pengembangan yang diperlukan oleh guru-guru salah satunya adalah kegiatan pelatihan yang diadakan untuk mengasah kemampuan mereka dalam penggunaan teknologi, terkhusus dalam pembuatan e-Modul. Pelaksanaan kegiatan pelatihan penyusunan e-modul yang dilaksanakan di SMKN 1 Jabon, guru-guru diharapkan mampu menyusun perangkat ajar yang memudahkan guru dan siswa dalam menghadapi era digital. Hasil dari kegiatan pelatihan ini adalah dapat memberikan pengalaman baru bagi guru-guru dalam menyusun dan membuat modul ajar yang interaktif yang dapat meningkatkan minat dan proses pembelajaran yang ada di SMKN 1 Jabon, baik dalam hal pembelajaran yang dilakukan oleh guru dan kegiatan belajar peserta didik.