Inovasi Desinfektan Ekonomis untuk Pengurangan Biaya Produksi pada Usaha Peternakan Ayam Kampung - Insandi, Arief Muhazir; Siburian, Friska (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Peternakan ayam kampung merupakan salah satu sektor peternakan dengan potensi ekonomi tinggi di Indonesia, namun biaya produksi yang besar seringkali menjadi kendala utama, terutama bagi peternak skala kecil dan menengah. Salah satu aspek penting dalam operasional peternakan adalah upaya menjaga kebersihan kandang dan kesehatan ternak, di mana desinfektan memiliki peran krusial dalam mencegah penyebaran penyakit. Namun, tingginya harga desinfektan komersial menambah beban produksi dan mengurangi keuntungan bagi peternak ayam kampung. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji efektivitas desinfektan ekonomis berbahan dasar lokal yang mudah diakses dan ramah lingkungan untuk mengurangi biaya produksi tanpa mengorbankan standar kebersihan kandang. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini meliputi tahap formulasi dan pengujian efektivitas desinfektan di peternakan ayam kampung. Bahan baku lokal seperti cuka dan minyak esensial terpilih sebagai komponen utama karena sifat antibakterinya yang telah terbukti. Desinfektan yang dihasilkan diaplikasikan secara teratur pada beberapa peternakan ayam kampung dalam periode tertentu, dan hasilnya dibandingkan dengan penggunaan desinfektan komersial. Studi ini menunjukkan bahwa desinfektan ekonomis ini mampu mengurangi biaya operasional sebesar 20-30% serta menurunkan tingkat infeksi penyakit hingga 15% dibandingkan dengan desinfektan komersial. Inovasi ini diharapkan dapat memberikan solusi praktis bagi peternak ayam kampung dalam mengurangi biaya produksi dan meningkatkan profitabilitas. Di samping itu, penggunaan bahan lokal memperkuat keberlanjutan produksi serta mengurangi ketergantungan pada produk impor. Dengan demikian, pengembangan desinfektan ekonomis ini tidak hanya berpotensi memberikan manfaat finansial, tetapi juga mendukung ketahanan ekonomi dan kesehatan lingkungan di sektor peternakan ayam kampung. Implementasi desinfektan ini secara luas diharapkan dapat menjadi langkah strategis dalam meningkatkan efisiensi dan daya saing usaha peternakan ayam kampung di Indonesia.