Pelatihan Pembuatan Video Pembelajaran Pada Siswa Kelas XI Busana I SMK Negeri 3 Palangka Raya - Efendi, Riski Nugroho; Lutfi, Saiful; Istiqamah, Istiqamah (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pemahaman siswa dan antusias siswa dalam mengikuti proses pembelajaran. Serta meningkatkan keterampilan dalam pembuatan video pembelajaran dengan memberikan pelatihan pembuatan video. Penelitian ini dilakukan karena banyaknya siswa yang kurang berpartisipasi dalam proses pembelajaran. Pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan menggunakan metode Participation Action Research (PAR). Pendekatan Participation Action Research (PAR) dipilih karena dilakukan secara bersamaan antara subjek penelitian dan peneliti. Hasil penelitian didapati bahwa para siswa menjadi lebih antusias dan berpartisipasi dalam proses pembuatan video pembelajaran, dan bisa menghasilkan video yang berkualitas. Para siswa juga lebih memahami materi terkait dampak dan bahaya dari perkelahian antar pelajar, minuman keras, dan narkoba.