Pemberdayaan Pendidikan Anak Melalui Program CERMAT (Cerdas Melalui Belajar Bersama) di Panularan - Rejekiningsih, Triana; Najma, Haya Nuron; Yanti, Indah Warih; Sukaningtyas, Stefani Murwani; Faizah, Alva Nurul (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Program CERMAT (Cerdas Melalui Belajar Bersama) dilaksanakan di RW 1 Kelurahan Panularan, Kecamatan Laweyan, sebagai upaya meningkatkan kualitas pendidikan dan motivasi belajar anak-anak TK hingga SD. Program ini berfokus pada menciptakan lingkungan belajar yang menyenangkan dan efektif melalui kegiatan belajar bersama, bimbingan belajar, dan permainan edukatif. Tujuan utama program ini adalah untuk meningkatkan minat dan motivasi belajar anak, membantu mereka memahami materi yang dianggap sulit, serta mengembangkan keterampilan sosial dan komunikasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan motivasi dan antusiasme belajar pada anak-anak, yang ditandai dengan pemahaman materi yang lebih baik dan keterlibatan aktif dalam proses pembelajaran. Program CERMAT menjadi solusi potensial untuk mendorong pemberdayaan pendidikan anak-anak dalam komunitas, serta diharapkan dapat terus berlanjut sebagai bentuk dukungan pendidikan jangka panjang.