Penguatan Kompetensi Pemuda Melalui Smart Untuk Meningkatkan Potensi Pemuda Di Desa Cot Seurani - Zahara, Syarifah Rita; Rahmi, Ayu; Alvina, Sirry; Ananda, Intan; Nurfadilah, Nurfadilah (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Diperlukan Pemberdayaan pemuda dalam menciptakan potensi berdasarkan kemampuannya masing-masing melalui Smart (Sains Math Art) di desa Cot Seurani Kecamatan Muara Batu Kabupaten Aceh Utara.. Smart (Sains Math Art) harus dipahami bahwa adanya hubungan (Sains) secara kontektual terhadap alam sekitar, (Math) aljabar dan berhitung serta (Art) seni, merupakan dorongan awal bagi pemuda untuk lebih terbiasa menggali potensi dan meningkatkan kapasitas yang dimilikinya. Keinginan tersebut kemudian didorong oleh pemerintah desa sebagai cara untuk memberikan pembinaan dan pemberdayaan agar terwujudnya peningkatan kesejahteraan dan kualitas hidup masyarakat dalam menciptakan masyarakat cerdas. Pencapaian tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat maka dibutuhkan pendekatan yang tepat sehingga pelaksaanan dapat berjalan secara efisien dengan metode sebagai berikut. 1)Metode Direct Instruction, dimaksudkan untuk menyampaikan informasi tentang materi yang bersifat teoritis dan umum, dalam hal ini diterapkan dalam bentuk pelatihan dengan parameter, pengetahuan, pemahaman, dan keterampilan mitra mengenai Smart (Sains Math Art) .2) Metode Dialog, dimaksudkan adanya tanya jawab yang terjalin 2 arah sehingga didapatkan feedback yang baik, dan pelaksana dapat membantu masalah yang dialami secara aktual oleh mitra. Dengan kegiatan ini diharapkan pemuda pemudi di Desa Cot Seurani dapat mengimplementasikan.