Pelatihan Pengembangan Video Pembelajaran Untuk Meningkatkan Efektifitas Dalam Pembelajaran - Lukman, Isna Rezkia; Unaida, Ratna; Siraj, Siraj; Kinanti, Wandira; Khairunnisa, Dyah (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Pelatihan pengembangan video pembelajaran bertujuan untuk meningkatkan keterampilan guru dalam memanfaatkan teknologi untuk menciptakan pembelajaran yang lebih menarik dan efektif. Pengabdian ini melibatkan 32 guru kimia di Kabupaten Bireuen melalui metode pelatihan dan workshop. Kegiatan dimulai dengan wawancara untuk mengidentifikasi kebutuhan guru, dilanjutkan dengan pelatihan pembuatan dan pengeditan video pembelajaran, serta diakhiri dengan evaluasi hasil video yang dibuat. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan pada kemampuan guru dalam merancang, mengedit, dan menggunakan media video. Guru juga lebih percaya diri dalam memanfaatkan teknologi sebagai alat pengajaran. Video yang dihasilkan terbukti meningkatkan keterlibatan dan pemahaman siswa. Meskipun demikian, hambatan seperti akses perangkat terbatas dan keterbatasan waktu tetap menjadi tantangan. Oleh karena itu, dukungan berkelanjutan dari institusi pendidikan sangat diperlukan. Pelatihan ini menunjukkan bahwa penguasaan teknologi oleh guru dapat meningkatkan efektivitas pembelajaran di era digital.