Pelatihan Tari Tidi Lo O’Ayabu di SMP Negeri 1 Kabila Bone Sebagai Bentuk Objek Pemajuan Kebudayaan Daerah Kawasan Teluk Tomini - Djafar, Nurlia (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk melestarikan dan mempromosikan Tari Tidi Lo O’Ayabu sebagai bagian dari kebudayaan daerah di kawasan Teluk Tomini melalui pelatihan di SMP Negeri 1 Kabila Bone. Tari ini memiliki nilai historis dan sosial yang penting bagi masyarakat setempat. Dalam pelatihan ini, peserta diajarkan teknik dasar tari, filosofi di balik gerakan, serta pentingnya menjaga warisan budaya. Metode yang digunakan meliputi pendekatan partisipatif dengan melibatkan siswa dan guru. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman siswa terhadap budaya lokal dan rasa bangga terhadap warisan daerah. Selain itu, kegiatan ini berhasil membangun kesadaran kolektif dalam upaya pelestarian seni tradisional. Diharapkan, inisiatif ini dapat menginspirasi program serupa di sekolah lain dan mendukung pemajuan kebudayaan di Teluk Tomini. Tari tradisional adalah representasi budaya lokal. Peserta didik dapat memperoleh pemahaman tentang prinsip budaya yang terkandung dalam gerakan dan ekspresi tarian tradisional dengan mempelajarinya mereka dapat merasakan dan menghargai keberagaman budaya dalam konteks yang lebih luas. Melalui pelatihan yang diadakan, siswa tidak hanya diajarkan gerakan tari, tetapi juga nilai-nilai budaya dan sejarah yang terkandung di dalamnya.