Membangun Pondasi Keuangan Perempuan Nelayan Pantai Kondang Merak: Peran Literasi Keuangan Dalam Meningkatkan Keberlangsungan Usaha - Ratnawati, Ratnawati; Ningsih, Ayu Agus Tya; Rokhman, M. Taufiq Noor; Rahayu, Yayuk Ngesti (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Program ini bertujuan untuk membantu memudahkan pencatatan keuangan dengan pola pencatatan keuangan yang benar atas transaksi keuangan yang dibuat oleh perempuan paguyuban nelayan Kondang Merak Kabupaten Malang. Salah satu masalah yang dihadapi oleh perempuan nelayan Kondang Merak adalah kurangnya pengetahuan mengenai pengelolaan finansial yang dilakukan secara benar. Tujuan kegiatan pengabdian mencakup peningkatan wawasan, pengetahuan, penerapan pencatatan keuangan yang benar, dan keterampilan dalam mengelola keuangan dengan giat yang mana perempuan nelayan diberi pelatihan dan bimbingan khusus. Salah satu fokus manajemen adalah literasi keuangan, dimana membantu perempuan nelayan belajar mencatat transaksi keuangan (seperti transaksi kas, penjualan, pembelian, dan biaya) dengan lebih mudah dan efisien. Kemampuan pencatatan keuangan yang benar, menjadi salah satu upaya peningkatan kinerja keuangan paguyuban nelayan perempuan Kondang Merak sehingga berdampak pada keberlanjutan usaha dan kemapanan keuangan.