Pemberdayaan Anggota Kelompok Wanita Tani Jaya Makmur dalam Program Kawasan Rumah Pangan Lestari di Desa Sanggaran Agung Kabupaten Kerinci - Kurniasih, Siti; Sardi, Idris; Sativa, Fendria; Rendra, Rendra; Farida, Aulia (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Desa Sanggaran Agung merupakan salah satu desa di Kecamatan Danau Kerinci Kabupaten Kerinci dengan mayoritas penduduk bermata pencaharian sebagai petani. Komoditi yang diusahakan juga beranekaragam, baik sebagai konsumsi sendiri maupun dijual ke pedagang dan pasar. Para wanita tani di Desa Sanggaran Agung membentuk kelompok wanita tani yang bernama Kelompok Wanita Tani Makmur dengan kegiatan salhasatunya adalah mendukung program kawasan rumah pangan lestari yang sudah dicanangkan oleh pemerintah, meskipun dewasa ini KRPL semakin menghilang. Pemanfaatan pekarangan rumah untuk diolah dan ditanami berbagai macam tanaman hortikultura untuk mendukung program tersebut merupakan potensi yang sangat bagus guna mewujudkan ketahanan pangan rumah tangga dan pemenuhan gizi masyarakat. Namun pada kenyataannya, pengetahuan wanita tani terkait KRPL masih sangat minim, serta dampak positif dengan keberadaan KRPL masih belum diketahui oleh wanita tani di Desa Sanggaran Agung. Maka dari itu kegiatan pengabdian ini diharapkan mampu memberikan dan meningkatkan pengetahuan wanita tani Makmur terkait dengan KRPL. Hasilnya, anggota kelompok Wanita tani Makmur mendapatakan pengetahuan terkait pentingnya KRPL. Dan mampu mengaplikasikannya di pekarangan masing-masing.