Membangun Jiwa Wirausaha Generasi Muda: Implementasi Program Pengabdian Masyarakat melalui Sosialisasi Kewirausahaan bagi Generasi Z di Wilayah Banjarmasin - Patimah, Siti; Manusiwa, Gloriyo Alexius Johnatan; Nazmah, Navia; Pratama, Sandrino Surya; Abidin, Ali Zainal; Zenitadion, Velgis; Sudirwo, Sudirwo; Faidah, Anna Nur (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Program pengabdian masyarakat ini berfokus untuk membangun jiwa wirausaha pada generasi muda. Kewirausahaan itu sendiri merupakan ilmu yang mempelajari tentang nilai, kemampuan, serta perilaku seseorang untuk menghadapi tantangan hidup dengan tujuan memperoleh keuntungan, namun tentunya akan berhadapan dengan resiko yang kemungkinan akan terjadi. Program ini bertujuan untuk mengembangkan jiwa wirausaha, mendorong kreativitas, dan membentuk pola pikir inovatif di kalangan mahasiswa ULM baik yang berasal dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis maupun dari Fakultas lainnya agar menjadi wirausahawan yang sukses di masa depan. Metode yang digunakan berupa penyebaran brosur disertai dengan pemaparan materi dan juga sesi tanya jawab. Hasil dari program pengabdian dengan jumlah partisipan 25 orang ini yaitu menciptakan suasana komunikasi dua arah yang interaktif. Secara keseluruhan, sosialisasi kewirausahaan ini tidak hanya berhasil menumbuhkan rasa percaya diri mahasiswa dalam memulai usaha, tetapi juga menjadi media untuk penyampaian informasi, serta menjadi platform interaktif yang mendorong pertukaran ide dan kolaborasi di kalangan mahasiswa.