Peningkatan Kesadaran Masyarakat Akan Kebersihan Lingkungan Sekitar Di Desa Ajibuhara Kecamatan Tiga Panah Kabupaten Karo - Sipayung, Regina Frederica; Sinambela, Heni Wanti; Simanungkalit, Yudanty Bernadetta; Lovriyanti, Triani; Gultom, Sonia; Ginting, Novita Sri Ulina br.; Siringoringo, Wulan Sari; Damanik, Jenemy Amelya; Tampubolon, Cintya Rahayu; Sihombing, Dewi Krisnawati (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya kebersihan lingkungan di sekitar Desa Ajibuhara Kecamatan Tigapana Kabupaten Karo. Rendahnya kesadaran masyarakat terhadap kebersihan lingkungan dapat memperburuk permasalahan lingkungan seperti penumpukan sampah dan pencemaran yang merusak ekosistem setempat. Pendekatan yang digunakan dalam Kegiatan ini adalah pendekatan partisipatif, yaitu melibatkan masyarakat lokal dalam berbagai kegiatan seperti konsultasi, pelatihan pengelolaan sampah, dan aksi gotong royong membersihkan area publik. Selain itu, sosialisasi juga dilakukan melalui media sosial dan pamflet yang bertujuan untuk mengedukasi masyarakat akan pentingnya menjaga kebersihan lingkungan. Hasil dari kampanye ini menunjukkan peningkatan kesadaran masyarakat untuk menjaga kebersihan lingkungan sekitar dan perubahan perilaku pengelolaan sampah rumah tangga yang lebih positif. Proyek ini diharapkan dapat menjadi contoh bagi desa-desa lain untuk meningkatkan kesadaran lingkungan dan menciptakan lingkungan yang lebih sehat dan nyaman bagi masyarakat.