Peran Program Kampus Mengajar dalam Mendukung Pembelajaran Bahasa Inggris Berbasis Kurikulum Merdeka di SMAN 6 Palangka Raya - Tasya, Devi Hanas; Mirza, Akhmad Ali (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Penguasaan Bahasa Inggris, sebagai bahasa internasional, menjadi aspek penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan menghadapi tantangan global. Namun, akses pembelajaran Bahasa Inggris di beberapa daerah di Indonesia masih terbatas. Program Merdeka Belajar Kampus Mengajar (MBKM) hadir untuk mengatasi tantangan ini, salah satunya melalui kegiatan asistensi di SMAN 6 Palangka Raya. Selama empat bulan, program ini berfokus pada pengembangan kemampuan siswa dalam listening, reading, speaking, dan writing melalui metode pembelajaran inovatif, seperti penggunaan barcode untuk materi audio, latihan percakapan, serta proyek video dialog. Hasilnya menunjukkan peningkatan motivasi belajar, partisipasi aktif, dan kepercayaan diri siswa dalam menggunakan Bahasa Inggris. Meskipun demikian, keterbatasan fasilitas teknologi menjadi hambatan yang perlu mendapatkan perhatian. Oleh karena itu, diperlukan dukungan dari berbagai pihak untuk memperbaiki akses teknologi demi meningkatkan efektivitas pembelajaran, khususnya di sekolah-sekolah yang berada di daerah. Program ini membuktikan bahwa metode pembelajaran yang kreatif dan relevan mampu membantu siswa mengembangkan keterampilan Bahasa Inggris secara lebih optimal.