Meningkatkan Kemampuan Public Speaking Siswa dengan Gamifikasi - Siregar, Yunarni; Herlina, Herlina; Sintowati, Sintowati (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Bahan ajar merupakan hal yang sangat penting dalam pencapaian tujuan pembelajaran. Begitu juga dalam pembelajaran keterampilan berbicara di depan umum. Oleh karenanya perancangan dan penyiapan bahan ajar menjadi hal penting. Penelitian ini merupakan penelitian awal yang bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar keterampilan berbicara di depan umum dengan mengintegrasikan permainan ke dalam proses pembelajaran komunikatif. Artikel ini menyajikan reportase kegiatan pengembangan kartu belajar dan efektifitas dalam meningkatkan kemampuan public speaking siswa. Kegiatan ini melibatkan 34 responden kelas XI sebuah Madrasah Aliyah Negeri di Jakarta dalam satu pelatihan Public Speaking dengan gamifikasi. Pelatihan di observasi selaras dengan kriteria pencapaian kompetensi berbicara di depan umum dengan wawancara siswa dan guru. Kegiatan pelatihan ini memperlihatkan efektifitasnya dengan meningkatnya motivasi siswa, emosi positif, kemandirian, keterlibatan siswa, dan penguatan pengalaman nyata dalam berbicara. Hal ini mengindikasikan bahwa permainan efektif dalam peningkatan pencapaian tujuan belajar berbicara dan permainan ini dapat dikembangkan untuk memenuhi kebutuhan belajar berbicara Bahasa Indonesia. Penelitian ini membuka peluang bagi pengembangan permainan lainnya,m terutama permainan tradisional dalam pembelajaran keterampilan berbahasa.