Pembekalan Keterampilan Cupping Kopi pada Generasi Milenial di Aceh Utara - Hamdhana, Defry; Yusra, Muhammad; Yunita, Nur Afni; Putri, Rany Gesta; Arliansyah, Arliansyah; Mardiaton, Mardiaton (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Banyak pemuda milenial yang tidak bekerja karena terbatasnya lapangan pekerjaan yang tersedia di Kabupaten Aceh Utara. Pembentukan usaha baru dengan keterampilan memahami kualitas produk merupakan solusi terbaik dalam kondisi ini. Salah satu bisnis yang digemari oleh para pengusaha saat ini adalah bisnis minuman olahan dari kopi Arabika. Kopi Gayo cukup terkenal di dunia karena memiliki aroma dan kenikmatan yang khas. Lokasi pengabdian kepada masyarakat diambil di wilayah Kabupaten Aceh Utara mengingat lokasi Fakultas Pertanian Universitas Malikussaleh yang berada di Kabupaten Aceh Utara diharapkan memberikan kontribusi langsung dalam mengurangi angka pengangguran. Metode pelaksanaan pendampingan menggunakan pendekatan partisipatif dan mengacu pada proses pembelajaran orang dewasa yang terdiri dari: (1) Penyajian materi dengan presentasi Power Point dan materi simulasi, (2) diskusi terbatas (3) praktek uji fisik dan uji coffee cupping sehingga (1) menghasilkan perubahan paradigma “pencipta lapangan kerja” dari paradigma “pencari kerja” (2) menjadi wadah pelatihan softskill, (3) menjadi referensi untuk kegiatan pengabdian masyarakat berikutnya. Target luaran yang ingin dicapai dari kegiatan ini adalah: Publikasi kegiatan di media cetak maupun online, (3) Survey/Kuesioner Pemahaman Pengendalian Kualitas Produk untuk menilai peningkatan daya saing Sumber Daya Manusia.