Pengendalian Efektivitas Inventori Pada UMKM Kafe Ja-Lom Makanan Khas Lombok - Hartono, Cindy; Haryanto, Hery (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan efektivitas pengelolaan inventori di UMKM Kafe Ja-Lom, sebuah usaha makanan khas Lombok. Permasalahan utama yang dihadapi oleh Kafe Ja-Lom adalah pengelolaan persediaan yang kurang optimal, yang berdampak pada efisiensi operasional dan biaya. Program ini dirancang untuk menerapkan sistem Economic Order Quantity (EOQ) guna mengoptimalkan pengadaan bahan baku dan meminimalkan biaya inventori. Metodologi yang digunakan meliputi pengumpulan data primer dan sekunder, pelatihan kepada pengelola, serta penerapan sistem EOQ berbasis teknologi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan efisiensi dalam pengelolaan stok, pengurangan biaya penyimpanan, dan peningkatan kepuasan pelanggan. Program ini memberikan kontribusi nyata dalam meningkatkan daya saing UMKM lokal melalui pengelolaan inventori yang lebih baik.