Peran Mahasiswa KKN dalam Meningkatkan Kesadaran Lingkungan di Desa Saornauli Hatoguan - Sipayung, Elda Rasita; Batu, Sally Mayke Lumban; Saragih, Lasmariana; Sembiring, Harmerinta Br; Sinaga, Yurike; Siregar, Petronella Pinta Uli; Purba, Grace Putri; Rumapea, Rauni Pinta Uli; Napitupulu, Santalia; Sinaga, Reflina (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Kegiatan ini bertujuan untuk mengkaji peran mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) dalam meningkatkan kesadaran lingkungan di Desa Saornauli Hatoguan. Program KKN memiliki potensi besar untuk memberdayakan masyarakat, terutama dalam aspek pelestarian lingkungan. Metode yang digunakan dalam Kegiatan ini adalah pendekatan kualitatif dengan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil Kegiatan menunjukkan bahwa mahasiswa KKN berperan aktif dalam berbagai kegiatan, seperti sosialisasi tentang pentingnya kebersihan, pengelolaan sampah, dan konservasi alam. Selain itu, mahasiswa juga berhasil menggagas program-program berbasis lingkungan yang melibatkan partisipasi masyarakat setempat. Meskipun ada tantangan dalam hal keterbatasan sumber daya dan pemahaman awal masyarakat, keberhasilan program KKN dalam meningkatkan kesadaran lingkungan di desa ini cukup signifikan. Kegiatan ini menyimpulkan bahwa kegiatan KKN dapat menjadi sarana efektif dalam membangun kesadaran lingkungan masyarakat, dengan pendekatan yang lebih inklusif dan partisipatif.