Pelatihan Pembuatan Pupuk Organik Cair (POC) dari Eceng Gondok sebagai Nutrisi Hidroponik di Desa Bejalen Kecamatan Ambarawa Kabupaten Semarang - Maulida, Dina; Widyaningrum, Siska; Hanifah, Aisyah Hasna; Vito, Ghaly Alden; Listuhay, Sabrina Azalia (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Desa Bejalen merupakan salah satu desa yang terletak di Kecamatan Ambarawa, Kabupaten Semarang, Jawa Tengah. Potensi di Desa Bejalen adalah Danau Rawa Pening dengan luas 2.670 hektare yang memberikan banyak manfaat bagi masyarakat sekitar. Danau Rawa Pening memiliki fungsi yang cukup besar, seperti penampung air, sumber air bersih, serta menjadi sumber mata pencaharian masyarakat sekitar untuk mencari ikan dan berbudidaya melalui Keramba Jaring Apung (KJA). Salah satu permasalahan Danau Rawa Pening yaitu Booming Eceng Gondok yang menyebabkan menurunnya kualitas air, pendangkalan akibat sedimentasi serta berkurangnya masa fungsi Danau. Upaya dari Tim PPK ORMAWA HIMASAKA UNDIP 2024 bersama masyarakat Desa Bejalen membuat inovasi dari Eceng Gondok menjadi Pupuk Organik Cair (POC). POC merupakan pupuk organik cair dibuat dengan memanfaatkan limbah rumah tangga serta tanaman kaya protein seperti eceng gondok dengan sistem fermentasi. POC mengandung unsur hara mikro dan makro yang tinggi setelah difermentasi yang dapat digunakan untuk kesuburan tanaman. Hasil akhir dari kegiatan pelatihan pembuatan POC yang didapatkan yaitu adanya produk Pupuk Organik Cair (POC) yang akan digunakan sebagai nutrisi tanaman Hidroponik dan pupuk tanaman buah. Selain itu, dapat menambah pengetahuan Masyarakat Desa Bejalen mengenai formulasi dan cara pembuatan Pupuk Organik Cair (POC) dari limbah Eceng Gondok.