Sosialisasi Zero Food Waste melalui Penggunaan Pot Komposter kepada Wali Murid SDN 2 Sindangkasih sebagai Upaya Mengurangi Sampah Rumah Tangga - Iskandar, Sofyan; Prayoga, Rizki; Azahra, Resa; Safitri, Rayi; Devi, Ranisa; Fireli, Pingkan; Oktaviani, Oktaviani; Farhatunnisa, Gaida; Yogiarni, Tiara; Amelia, Shela (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Artikel ini membahas upaya sosialisasi mengenai konsep Zero Food Waste melalui penggunaan pot komposter kepada wali murid SDN 2 Sindangkasih, sebagai langkah konkret dalam mengurangi sampah rumah tangga. Dalam kegiatan sosialisasi ini, wali murid diberikan pemahaman mengenai pentingnya pengelolaan sampah organik melalui komposting, serta manfaatnya bagi lingkungan dan pengurangan timbulan sampah. Pot komposter sebagai alat praktis dan efisien diperkenalkan untuk memudahkan proses pengomposan sampah rumah tangga, khususnya sampah organik. Metode yang digunakan adalah sosialisasi dengan penyampaian materi dan demonstrasi pembuatan komposter. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan wali murid mengenai pentingnya pengomposan dan manfaat kompos. Diharapkan, dengan adanya sosialisasi ini, wali murid dapat menerapkan teknik komposting di rumah masing-masing, yang akan mendukung program pengurangan sampah di tingkat rumah tangga dan menciptakan lingkungan yang lebih bersih dan sehat. Artikel ini juga mengulas tantangan yang dihadapi dalam implementasi serta dampak positif yang diharapkan dari upaya tersebut dalam jangka panjang.