Optimalisasi Pengelolaan Data Tumbuh Kembang Anak PAUD dengan Aplikasi Excel: Studi Kasus KB Kenanga Desa Pesantren - Ayu, I Gusti De; Prameswari, Mayesq; Kania, Putri Emas; Harnoko, Sri Namira Putri; Putri, Aina Latifa Riyana (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Kelompok Bermain Kenanga di Desa Pesantren menggunakan buku Deteksi Dini Tumbuh Kembang Anak (DDTK) sebagai acuan untuk melihat perkembangan dari peserta didiknya. Saat ini, guru PAUD mencatat perkembangan anak secara manual, yang berpotensi menimbulkan kesalahan dan keterbatasan dalam akses data. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan pengelolaan data perkembangan anak PAUD di Kelompok Bermain Kenanga, Desa Pesantren, menggunakan aplikasi Microsoft Excel. Prosedur penelitian mencakup identifikasi kebutuhan, perencanaan program, pelaksanaan pelatihan Excel, serta monitoring dan evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi Excel membantu mempermudah pencatatan dan meningkatkan akurasi dalam pengelolaan data perkembangan anak. Selain itu, penggunaan Excel efektif untuk mendukung proses pemantauan perkembangan anak dan memperkuat keterlibatan orang tua dalam proses pendidikan anak.