Kolaborasi LPPM Unilu dan Puskesmas Kunir dalam Penyuluhan Kesehatan Reproduksi Melalui KKN - Narjono, Arijo Isnoer (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) menjadi salah satu wujud nyata kolaborasi antara institusi pendidikan tinggi dan masyarakat dalam mengatasi isu-isu sosial, termasuk kesehatan reproduksi. Artikel ini membahas sinergi antara Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Lumajang (Unilu) dan Puskesmas Kunir dalam melaksanakan penyuluhan kesehatan reproduksi kepada masyarakat melalui program KKN. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pengetahuan masyarakat, khususnya ibu hamil dan remaja, mengenai kesehatan reproduksi. Metode yang digunakan meliputi edukasi berbasis kelompok, diskusi interaktif, dan mini game kesehatan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta mengenai kesehatan reproduksi serta adanya komitmen lokal untuk menerapkan praktik hidup sehat. Artikel ini menyimpulkan bahwa kolaborasi antar institusi melalui program KKN efektif dalam memberikan edukasi kesehatan yang berdampak langsung pada masyarakat.