Penerapan Teknik Relaksasi Pernapasan Dalam dan Relaksasi Benson Untuk Mengatasi Stres pada Mahasiswa di Ma’had Al Jami’ah UIN Walisongo Semarang - Robaiyani, Siti; Azizah, Intan Nurul; Ahyauddin, M. Mawahib; Sultonah, Nur; Aula, Salwa Tadzkirotul; Aini, Dewi Khurun (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Mahasiswa yang mengenyam pendidikan sambil tinggal di pondok sering kali mengalami stres dikarenakan peran dan tugas ganda sebagai mahasiswa dan santri. Jika stres dibiarkan dalam jangka panjang, stres tersebut dapat menyebabkan kelelahan mental (burnout) dan bahkan memicu timbulnya penyakit-penyakit yang dapat menyerang kesehatan fisik. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui tingkat stres yang dialami oleh mahasiswa di Ma’had Al Jami’ah UIN Walisongo. Selain itu juga bertujuan untuk mengetahui keefektivitasan teknik pernapasan dalam dan teknik relaksasi benson dalam mengurangi stres pada mahasiswa di lingkungan Ma’had Al Jami’ah UIN Walisongo. Dalam penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan pendekatan within-subject. Berdasarkan analisis wilcoxon dengan membandingkan hasil data pretest dan posttest didapatkan signifikansi sebesar 0.005(p<0.05). Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa teknik pernapasan dalam dan teknik relaksasi benson secara signifikan dapat menurunkan tingkat stres yang dirasakan pada mahasiswa Ma'had Al-Jamiah.