Implementasi Medical Check Up dan Konsultasi Hasil Medical Check Up Bagi Jamaah Masjid Baitul Ma’mur Grand Prima Bintara Kota Bekasi - Ramadhan, Yanuar; Maharani, Novera K.; Alawiyah, Tuti; Daulay, Agung P. (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Tujuan dari dilaksanakannya pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pemahaman mengenai menjaga kesehatan dan mengetahui solusi apa yang harus dilakukan bila ditemukan adanya gangguan kesehatan. Universitas Esa Unggul Program Studi Magister Akuntansi dan Program Studi Magister Administrasi Rumah Sakit bekerja sama dengan Klinik Utama Probest dan Masjid Baitul Ma’mur Grand Prima Bintara, Kota Bekasi melaksanakan medical check up dan memberikan konsultasi kesehatan bersama dokter atas hasil medical check up bagi jamaah Masjid Baitul Ma’mur Grand Prima Bintara, Kota Bekasi. Medical check-up yang dilakukan terhadap jamaah Masjid Baitul Ma'mur ini mengungkapkan adanya prevalensi masalah kesehatan yang cukup signifikan, baik pada penyakit tidak menular (PTM) seperti diabetes, hipertensi, dislipidemia, dan gangguan ginjal, maupun penyakit menular (PM) seperti kemungkinan infeksi saluran kemih dan TBC. Faktor risiko utama yang ditemukan meliputi pola hidup tidak sehat, kurangnya aktivitas fisik, serta kurangnya kesadaran untuk melakukan pemeriksaan kesehatan secara rutin. Temuan ini menunjukkan perlunya tindakan lanjutan berupa edukasi, intervensi medis, dan pembentukan program kesehatan berbasis komunitas di lingkungan masjid. Adapun bagi jamaah dengan gula darah tinggi, kolesterol tinggi, atau tanda gangguan ginjal harus dirujuk ke dokter spesialis untuk perawatan lanjutan. Jamaah dengan foto thorax menunjukkan infiltrat paru harus diperiksa lebih lanjut (uji dahak/TBC). Sedangkan pengobatan bagi jamaah yang telah menerima diagnosis spesifik harus mendapatkan pengobatan dan dipantau perkembangannya.