Pengembangan Keterampilan Spreadsheet untuk Siswa Sekolah Dasar: Pelatihan dan Pembuatan Database Koleksi Buku di Rumah Literasi Desa Tambaksogra - Bashiran, Himam; Dewanti, Anggun; Zahra, Indy Aurellia Az; Silaen, Ferdinan; Putri, Aina Latifa Riyana (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Rumah Literasi Desa Tambaksogra menghadapi tantangan dalam pengelolaan koleksi buku yang belum terorganisasi secara efektif. Di sisi lain, siswa sekolah dasar (SD) di desa tersebut, khususnya siswa kelas akhir yang akan melanjutkan ke jenjang sekolah menengah pertama (SMP), umumnya belum memiliki keterampilan dasar dalam pengolahan data. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan siswa dalam penggunaan spreadsheet dan memberikan solusi pengelolaan koleksi buku melalui pelatihan terstruktur. Pelatihan mencakup pengenalan antarmuka spreadsheet, fungsi dasar seperti SUM dan AVERAGE, serta simulasi pembuatan database buku. Hasil survei menunjukkan peningkatan pemahaman siswa dari 73% menjadi 94%, serta tingkat kepuasan rata-rata sebesar 71,48%. Program ini memberikan manfaat langsung bagi siswa dalam literasi teknologi dan membantu pengelola Rumah Literasi mengoptimalkan pencatatan koleksi buku secara lebih efektif.