Pengembangan Inovasi UMKM Ayyubi Ice Kopyour : Pengabdian Masyarakat Di Desa Sukadami Kecamatan Cikarang Selatan Bekasi - Rismawati, Rismawati; Sari, Putri Mustika; Putri, Nabila Damayanti; Althafa, Feliza Clairine; Zebua, Jefriyanti (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Kegiatan ini bertujuan untuk mengamati UMKM Ayyubi Ice Kopyour, sebuah usaha kecil menengah yang bergerak dibidang minuman segar tradisional. Observasi dilakukan untuk memahami berbagai operasional, tantangan yang dihadapi, dan potensi pengembangan usaha. Metode yang digunakan meliputi wawancara dengan pemilik usaha, pengamatan langsung di lokasi produksi, serta analisis data penjualan dan pemasaran. Hasil observasi menunjukan bahwa UMKM es kopyor memiliki prospek yang menjanjikan dengan pangsa pasar yang stabil, terutama di kalangan konsumen lokal yang mencari minuman segar berbahan alami. Namun, ada beberapa tantangan seperti keterbatasan modal distribusi yang belum optimal, dan persaingan dengan produk minuman modern. Evaluasi terhadap keuangan mengindikasikan perlunya pembaruan dan peningkatan dalam sistem pengelolaan data dan informasi. Rekomendasi yang diberikan mencakup peningkatan strategi pemasaran, diversifikasi produk, pembaruan sistem keuangan, dan peningkatan kualitas layanan untuk memperluas pangsa pasar dan meningkatkan daya saing usaha.