Pengembangan Desa Digital Sebagai Upaya Mengangkat Potensi Lokal Desa Labuan Induk - Mu’jiz, Abdurrahim; Kadafi, Muamar; Finarti, Intan; Mahliga, Wina; Ma'wa, Jannatul; Septiani , Isra; Bachtiar, Rafika Utari; Nurjannah, Siti (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Desa Labuan merupakan desa yang sedang berkembang dengan lokasi berada di Kecamatan Labuan Kabupaten Donggala, provinsi sulawesi tengah. Untuk mempercepat pertumbuhan dan perkembangannya, dibutuhkan dukungan sistem teknologi dan informasi sebagai upaya mengenalkan potensi lokal desa kepada masyarakat umum. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah dengan digitalisasi desa. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengembangkan desa digital sebagai upaya mengangkat potensi lokal desa Labuan. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini meliputi observasi, wawancara, FGD, dan dokumentasi. Data yang diperoleh digunakan sebagai dasar membuat situs web desa yang berisi informasi profil desa, kependudukan, potensi desa (potensi wisata, UMKM & produk unggulan, pangan lokal), pelayanan publik, berita, dan informasi kontak.. Melalui situs web diharapkan dapat mengangkat potensi lokal desa dan mengenalkan desa Labuan kepada masyarakat luas, sehingga mempercepat kemajuan desa. Digitalisasi desa dapat dilengkapi dengan program lain seperti pembuatan e-commerce desa dan aplikasi desa berbasis android, sehingga layanan digital menjadi lebih efektif dan efisien.