Mewujudkan Desa Mandiri dan Berwawasan Lingkungan melalui Pemberdayaan UMKM, Peningkatan Kebersihan, dan Penguatan Pendidikan di Desa Tanjung Atap Barat, Ogan Ilir, Sumatera Selatan - Aliya, Sabeli; Oktarianto, M.; Natali, Dhea; Aprilianti, Monica Niken; Ardiyana, Pingki; Andika, Pramaisheila Diva; Hajrina, Hajrina; Pertiwi, Dea; Amany, Talitha; Febriany, Mya Aurelia (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Kegiatan ini bertujuan untuk mengoptimalkan potensi masyarakat dan meningkatkan kualitas hidup di Desa Tanjung Atap Barat melalui pendekatan kolaboratif yang mencakup pemberdayaan UMKM, peningkatan kebersihan lingkungan, dan penguatan pendidikan. Program ini dirancang untuk mendorong kemandirian desa serta mendukung pelestarian lingkungan, sejalan dengan tujuan pembangunan berkelanjutan. Metode yang digunakan meliputi partisipasi aktif masyarakat melalui, pendampingan UMKM dalam pemasaran dan pengelolaan keuangan digital, gotong royong dan penghijauan lingkungan, serta pengajaran kreatif di tingkat PAUD dan SD. Data diperoleh dari observasi langsung, wawancara dengan masyarakat, serta dokumentasi kegiatan yang mencakup penghijauan, edukasi literasi, dan daur ulang sampah. Hasil menunjukkan bahwa kolaborasi antara mahasiswa dan masyarakat berhasil meningkatkan kesadaran terhadap kebersihan dan penghijauan lingkungan, memperkuat kemampuan UMKM lokal dalam adaptasi transformasi digital, dan menumbuhkan minat belajar anak-anak melalui pendekatan interaktif. Pendekatan holistik ini tidak hanya mendorong kemandirian desa tetapi juga menciptakan dampak berkelanjutan yang dapat menjadi model bagi pengembangan desa lainnya.