Minimalisasi Ketergantungan Penggunaan Gadget dalam Mengakses Informasi pada Anggota Dasawisma Anggrek 2 Kelurahan Lawangan Daya Kabupaten Pamekasan - Luaylik, Nur Fathin; Azizah, Rina Nur (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Tujuan penulisan artikel ini yaitu untuk memberikan strategi penanganan tepat menghadapi ketergantungan terhadap penggunaan gadget dalam mengakses refrensi tertentu sesuai yang diperlukan para anggota Dasawisma Anggrek 2, kelurahan Lawangan Daya melalui pemanfaatan akses refersi manual dengan memanfaatkan akses pelayanan Dinas aperpustakaan dan kearsipasn kabupaten pamekasan. Metode pengabdian menggunakan sosialisai mengenai penggunaan aplikasi SIPALAPA dalam mengaksesnreferensi dengan maksud mengutangi tingkat ketergantungan penggunaan gadget. Kesimpulan dari kegiatan pengabdian pada masyarkat, tingkat ketergantungan penggunaan Gadget bisa diminimalisir ketika ada alternatif akses refrensi lainnya yang lebih murah dan dijelaskan cara penggunaannya dari orang yang kompeten di bidangnya sehingga mampu memberikan solusi secara berkelanjutan.