Pelatihan Excel untuk Meningkatkan Keterampilan Digital Santri di MBS Zam Zam Cilongok - Wahyuni, Fajar Tri; Kirana, Nahila Shofie; 'Ashifa, Natasya Syafila; Nazila, Putri Ella; Dewi, Atika Ratna (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Pondok Pesantren Modern Zam Zam Cilongok (MBS Zam Zam) menyelenggarakan pelatihan Microsoft Excel untuk meningkatkan keterampilan digital santri dalam menghadapi tuntutan dunia kerja yang semakin berbasis teknologi. Pelatihan ini diikuti oleh 51 peserta dalam empat pertemuan, yang mencakup pengenalan dasar Excel, penggunaan rumus, pembuatan grafik, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada kemampuan peserta, yang tercermin dalam skor post-test yang lebih tinggi dibandingkan pre-test. Instrumen evaluasi memiliki reliabilitas sebesar 0,822, menunjukkan konsistensi yang baik. Pelatihan ini bertujuan untuk memperkenalkan penggunaan teknologi dalam kegiatan sehari-hari santri, sehingga mereka dapat lebih siap bersaing di dunia kerja berbasis digital.