Pengenalan Excel Sebagai Alat untuk Mengelola Uang Kas Sekolah Secara Digital dan Cara Memvisualisasikannya di SMPN 2 Kaligondang - Satrio, Fito; Ibrahim, Agung Malik; Sulistyani, Dwi; Firmandani, Egy Destiar; Attar, Bara Aulia (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Kurangnya keterampilan siswa dalam menggunakan Microsoft Excel untuk pengelolaan data berdampak pada rendahnya kemampuan mereka dalam mengaplikasikan teknologi secara praktis. Hal ini menjadi tantangan bagi siswa SMPN 2 Kaligondang yang sebagian besar memiliki keterbatasan pemahaman teknologi. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan siswa tentang pengelolaan uang kas digital menggunakan Microsoft Excel. Sasaran kegiatan adalah 71 siswa kelas 9. Metode yang digunakan mencakup penyuluhan, pelatihan, praktik langsung, dan evaluasi berbasis pre test dan post test. Kegiatan terdiri dari empat sesi yang meliputi pengenalan dasar Microsoft Excel, pembuatan sistem pengelolaan uang kas, dan visualisasi data. Berdasarkan hasil evaluasi, rata-rata nilai pre test siswa berada pada 60-62.35 sementara nilai post test meningkat signifikan menjadi 84.94-86.81. Oleh karena itu, diharapkan keterampilan ini dapat menjadi bekal berharga untuk di masa yang akan datang.