Strategi Membentuk Kepercayaan Diri Generasi Alpha Melalui Public Speaking Di Kp. Baru RT 014 RW 05 Desa Kedung Pengawas - Faranisa, Ririn; Mujab, Saeful; Fallah, Anugrah Vanesha Noor; Herman, Palma Hurul Jasmine; Nugroho, Febriansyah Satria Dwi; Sidiq, Rangga Maulana (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Generasi alpha merupakan generasi yang lahir pada era digital dengan perkembangan teknologi yang begitu pesat. Generasi alpha tumbuh di tengah akses informasi tak terbatas dan berbagai kemudahan berbagi informasi tersebut. Namun, di tengah kemajuan teknologi, generasi ini menghadapi risiko seperti rendahnya kemampuan komunikasi tatap muka, kurangnya rasa percaya diri, dan ketergantungan terhadap teknologi dan media sosial. Oleh karena dalam situasi ini, belajar public speaking menjadi strategi yang efektif untuk membantu generasi alpha mengembangkan kepercayaan diri dan menjadi individu berdaya saing tinggi di masa depan. Untuk itu keterampilan berbicara di depan umum harus mulai dibentuk dan dilatih sejak usia anak-anak. Melalui kegiatan pengabdian masyarakat ini diharapkan dapat membentuk kepercayaan diri anak melalui praktik public speaking dengan tujuan nantinya anak (generasi alpha) mulai terbiasa dan berani untuk berbicara di depan umum. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini berjudul “Strategi Membentuk Kepercayaan Diri Generasi Alpha Melalui Public Speaking di Kp. Baru RT.014 RW.05 Desa Kedung Pengawas”. Kegiatan ini menggunakan metode pembelajaran yang menarik melalui kreativitas menggambar yang kemudian memperesentasikan hasil gambar di depan kelas. Dengan begitu anak-anak dapat berlatih untuk dapat berpikir kreatif dan kritis serta melatih kepercayaan diri untuk tampil di depan publik