Meningkatkan Kualitas Pembelajaran dengan Pemanfaatan Artificial Intelligence pada Guru SMP Al Fajar Ciparay - Fahlena, Hilda; Pratama, Marchelle Fernanda; Putri W., Amanda Kayla; Tarihoran, Ekmal Reyhan; Tsamarrah, Fadlil Taufani; Stephania, Celenie Patrisse (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2025)
SMP Al Fajar merupakan salah satu sekolah swasta yang berada di desa Ciheulang Bandung, Kabupaten Bandung. Salah satu permasalahan yang dihadapi sekolah adalah belum maksimal dalam penggunaan kemajuan informatika pada pembelajaran. Salah satunya adalah belum mengenal artificial intelligence (AI) serta manfaat dalam pembelajaran. Tim pengabdian masyarakat menawarkan solusi untuk melakukan kegiatan pelatihan pengenalan dan penggunaan ChatGPT pada proses pembelajaran, khususnya mencari ide pembuatan soal, materi, dan andministrasi pembelajaran di SMP. Metode yang digunakan berupa pelatihan penggunaan ChatGPT dalam pembelajaran. Tahapan pada kegiatan ini dimulai dari tahapan persiapan berupa mencari mitra dan wawancara kebutuhan. Hasil survey menjadikan Guru SMP Al Fajar sebagai mitra dengan tawaran solusi penggunaan artificial intelligence pada pembelajaran. Selain itu, tahapan persiapan juga berupa persiapan pelaksanaan yang berupa koordinasi tempat pelaksanaan dan waktu pelaksanaan. Persiapan materi yang disajikan dalam bentuk modul sederhana mulai dari pengenalan AI, penggunaan dalam keseharian, cara menggunakan ChatGPT dalam mencari materi pelajaran dan administrasi pembelajaran. Tahapan selanjutnya adalah tahapan pelaksanaan berupa pelatihan yang diberikan sesuai persiapan materi sebelumnya dan dilanjutkan dengan praktek langsung yang dilakukan oleh guru SMP Al Fajar sebanyak 10 orang dengan mengajar mata Pelajaran yang berbeda-beda. Tahapan terkahir berupa evaluasi yaitu pengisian umpan balik oleh peserta pengabidan masyarakat. Hasil menunjukkan bahwa pelaksanaan pelatihan pembelajaran dengan AI ini sangat baik serta butuh kegiatan kontinu khususnya dalam pendampingan guru untuk penggunaan AI dalam pembelajaran.