Optimalisasi Pencegahan Primer Stroke dengan Pola Hidup Sehat pada Kelompok Risiko Tinggi di UPT Puskesmas Banjar Serasan Pontianak - Safitri, Dewin; Arisandi, Defa; Nurpratiwi, Nurpratiwi (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Program pencegahan penyakit stroke sudah banyak digalakkan namun masih terdapat masyarakat yang tidak menerapkannya termasuk pola hidup sehat sehingga kejadian stroke masih tinggi terutama pada penderita hipertensi dan diabetes melitus. Pengabdian kepada masyarakan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat kelompok resiko tinggi tentang pencegahan primer stroke dengan pola hidup sehat di UPT Puskesmas Banjar Serasan. Metode yang digunakan adalah metode ceramah untuk pemaparan materi dan diskusi. Hasil yang didapatkan partisipan yang terdiri dari penderita hipertensi dan diabetes melitus menjadi lebih mengetahui pencegahan primer stroke dengan pola hidup sehat diantaranya tidak merokok dan mengonsumsi alcohol, menjaga indeks massa tubuh dalam rentang normal, melakukan aktivitas fisik, diet dan mengelola stres. Partisipan juga diajarkan cara mengelola stres dengan intervensi musik. Responden mengatakan akan menerapkan intervensi tersebut dirumah apabila mengalami stres.