Optimalisasi Program Re-Branding untuk Peningkatan Brand Awareness Produk UMKM Karang Taruna Unit 03 Kelurahan Harapan Jaya - Fadillah, Adinda Nur; Augustin, Widya; Pratami, Alifah Cahya; Alfarezzy, Rizky; Maulana, Raihan; Aprial, Devan; Nurwulan, Titis (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2025)
UMKM memegang peranan penting dalam perekonomian Indonesia. Berdasarkan data Kementerian Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah pada tahun 2021, jumlah UMKM mencapai 64,19 juta rumah tangga, dan pangsanya terhadap produk domestik bruto mencapai 61,07% atau Rp 8.573,89 triliun . Adapun peran UMKM dalam perekonomian Indonesia meliputi yang dimana UMKM merupakan salah satu sumber lapangan kerja utama di banyak daerah, terutama di pedesaan, dan mampu menyerap 97% dari total angkatan kerja yang ada. Digitalisasi di sektor UKM tidak hanya memerlukan adaptasi teknologi, namun juga perubahan pola pikir dan strategi bisnis. Tidak dapat dipungkiri lagi bahwa kemajuan teknologi informasi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pertumbuhan kegiatan marketing. Konsumen memiliki kemampuan untuk mempengaruhi orang lain dengan pendapat dan pengalaman mereka saat menggunakan media sosial yang semakin ekspresif. Kotler menyatakan bahwa perilaku konsumen telah berubah secara signifikan sebagai hasil dari kemajuan teknologi informasi. Setelah berdiskusi dengan mitra, menjadi jelas bahwa ada masalah yang dihadapinya. Artinya, walaupun beberapa UKM lain telah menerapkan branding pada produknya, namun penerapan branding yang mereka lakukan belum efektif sehingga perlu dilakukan rebranding. Oleh karena itu, layanan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran merek di masyarakat sektor bisnis.