Pelatihan Bisnis Online untuk Meningkatkan Kemandirian Ekonomi di Asrama Putra Mahasiswa Sinjai - Toto, Herenal Daeng; Yulianadewi, Ina; Nurdiana, Nurdiana; Marsha, Marsha; Yanti, Novita Virda; Sail, April (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Kegiatan pelatihan bisnis online melalui pemanfaatan media sosial instagram bertujuan untuk meningkatkan kemandirian ekonomi mitra melalui optimalisasi teknologi digital. Pelatihan ini mencakup sesi teori, praktik, dan pendampingan yang dirancang untuk meningkatkan kapasitas mitra dalam pemasaran digital. Produk luaran yang dihasilkan meliputi akun bisnis instagram dan konten promosi digital. Mitra dilatih dalam strategi pemasaran digital, pembuatan konten kreatif, dan pengelolaan usaha secara digital. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam kapasitas mitra, dengan 90% peserta memahami dan memanfaatkan fitur instagram untuk memasarkan produk. Dampak kegiatan ini mencakup peningkatan penjualan hingga 30%. Publikasi dan dokumentasi dilakukan melalui laporan kegiatan, artikel ilmiah, serta dokumentasi pelatihan. Kesimpulannya, pelatihan ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan kemandirian ekonomi mitra, baik dari sisi kapasitas dan keberlanjutan usaha. Penerapan teknologi digital melalui Instagram terbukti efektif dalam mendukung pertumbuhan ekonomi dan keberlanjutan usaha masyarakat.