Pelatihan Marketing dan Manajemen persediaan Digital sebagai Strategi Kemandirian Ekonomi Komunitas Supermom Boyolali - Widianingsih, Yuni Pristiwati Noer; Zai, Simon Nisja Putra; Nurkhayati, Eko Diyah (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan sebagai respons terhadap pentingnya pemberdayaan ibu rumah tangga dalam menghadapi perkembangan teknologi digital untuk mendukung kemandirian ekonomi. Komunitas Supermom Boyolali, sebanyak 24 ibu rumah tangga, memiliki potensi besar untuk mengembangkan usaha melalui pemasaran online dan manajemen stok digital. Program ini dirancang dalam tiga tahapan utama yaitu identifikasi kebutuhan, pelatihan teori dasar, dan simulasi bisnis online. Hasil survei awal menunjukkan perlunya peningkatan keterampilan dalam strategi pemasaran digital dan pengelolaan stok yang efisien. Pelatihan teori dasar memberikan pemahaman tentang perilaku konsumen digital, strategi media sosial, serta aplikasi seperti Canva dan Stockpile. Simulasi bisnis online memberikan pengalaman nyata dalam pemasangan produk, pengelolaan stok, dan penyelesaian tantangan bisnis. Evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan dan kepercayaan diri peserta. Program ini berhasil meningkatkan literasi digital dan kemandirian ekonomi komunitas, dengan rekomendasi pelatihan lanjutan serta kerja sama berkelanjutan bersama STIE Swasta Mandiri.