Peningkatan Minat Baca Anak Melalui Pojok Literasi di Rusunawa Mangkubumen - Indrawati, Cicilia Dyah Sulistyaningrum; Zulfa, Nisrinasari Luthfiana; Fahrudin, Ni’am; Putri, Nazwa Oktavia; Alfiana, Nadila Tita; Irfansyah, Muhammad Nauval; Tristianingrum, Erika Kurnia; Romadhonah, Dinar Malik; Nugroho, Andi Setiyo; Sakti, Amario Prananda; Aharini, Nita (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Program Pojok Literasi di Rusunawa Mangkubumen bertujuan untuk meningkatkan minat baca dan keterampilan literasi dasar anak-anak melalui penataan ruang baca dan pelaksanaan berbagai kegiatan literasi. Kegiatan ini tidak melibatkan mitra eksternal, dengan seluruh aktivitas dikoordinasikan oleh kelompok KKN UNS 250 yang merenovasi pojok literasi yang sudah ada. Metode pelaksanaan meliputi penyediaan buku yang menarik, penataan ruang baca, serta penyelenggaraan kegiatan literasi interaktif seperti membaca bersama, menulis, berkreasi, dan diskusi. Pelaksanaan kegiatan melibatkan anak-anak PAUD hingga SMP, dengan penyesuaian aktivitas berdasarkan usia dan minat mereka. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan minat baca dan keterampilan literasi dasar anak-anak, yang ditandai dengan antusiasme mereka dalam membaca dan kemampuan berpikir kritis yang berkembang. Selain itu, kegiatan ini membantu menciptakan fondasi yang kuat dalam pendidikan anak melalui lingkungan belajar yang kondusif. Kesimpulannya, Program Pojok Literasi memberikan dampak positif yang signifikan terhadap perkembangan literasi anak-anak di Rusunawa Mangkubumen, meskipun terdapat beberapa hambatan yang perlu diatasi untuk keberlanjutan program ini.