Analisis Faktor Pemicu Malas Belajar Pada Peserta Didik Dan Dampaknya Terhadap Prestasi Akademik - Ilvi Sriwahyuni, Ilvi Sriwahyuni; Juliana Batubara; Nurfarida Deliani (CV. Yazri Aksara Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang menyebabkan kemalasan belajar pada peserta didik, menganalisis dampaknya terhadap prestasi akademik, serta memberikan rekomendasi untuk mengatasinya. Fokus penelitian mencakup faktor internal, seperti rendahnya motivasi intrinsik, kelelahan, dan kurangnya minat terhadap materi pelajaran, serta faktor eksternal, seperti pengaruh media sosial, metode pengajaran, dan lingkungan keluarga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelelahan menjadi faktor internal utama yang memicu kemalasan belajar dengan rata-rata skor 67,1%, sementara pengaruh media sosial menjadi faktor eksternal dominan dengan rata-rata skor 67,75%. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan perlunya kolaborasi antara pendidik dan orang tua untuk menciptakan lingkungan belajar yang mendukung serta penerapan strategi pembelajaran yang inovatif guna meningkatkan motivasi dan hasil belajar peserta didik