Persepsi Mahasiswa Terhadap Efektivitas Pembelajaran Berbasis Proyek dalam Mengembangkan Keterampilan Speaking: Students' Perception of the Effectiveness of Project-Based Learning in Developing Speaking Skills - Zihori Maulida (CV. Yazri Aksara Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali persepsi mahasiswa terhadap efektivitas pembelajaran berbasis proyek (PBL) dalam mengembangkan keterampilan berbicara pada mata kuliah Speaking. Dengan pendekatan kualitatif dan metode deskriptif, penelitian ini melibatkan 20 mahasiswa program studi Bahasa Inggris yang telah mengikuti pembelajaran berbasis proyek. Data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur dan catatan refleksi mahasiswa, yang kemudian dianalisis menggunakan pendekatan tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa merasa lebih percaya diri dan terampil dalam berbicara Bahasa Inggris setelah mengikuti PBL. Namun, beberapa tantangan seperti kecemasan berbicara di depan umum dan ketidakmerataan kontribusi dalam kelompok masih menjadi hambatan. Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk peningkatan pengelolaan dinamika kelompok dan pengurangan kecemasan dalam pembelajaran berbasis proyek