Pengaruh Pelatihan Kerja Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Godongijo Asri Cinangka-Depok - Pebriyanti, Sifa; Ilham, Nurul (Sapta Arga Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja karyaawan PT Godongijo Asri. Metodologi penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 70 karyawan pada PT Godongijo Asri di Kota Depok dengan jumlah sampel sebanyak 70 karyawan dengan menggunakan sampel jenuh. Teknik pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara dan kuesioner. Metode analisis data menggunakan uji regresi linear sederhana dan berganda, kofisien korelasi, koefisien deterninasi, uji t parsial dan uji F simultan. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa: Terdapat pengaruh pelatihan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Godongijo Asri, hal tersebut dapat dibuktikan dari persamaan regresi linear sederhana Y= 22.132 + 0.478X1. Nilai korelasi sebesar 0,497 (sedang/cukup kuat). Nilai koefisiensi determinasi R square 17,2%. Nilai thitung 4.722 > ttabel 1.996 dengan signifikan 0.000 < 0.05. Terdapat pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja karyawan PT Godongijo Asri, hal tersebut dapat dibuktikan dari persamaan regresi linear sederhana Y = 26.798 + 0.244X2 Nilai korelasi sebesar 0,564 (sedang/cukup kuat). Nilai koefisiensi determinasi R Square 31,6%. Nilai thitung 5.634 > ttabel 1.996 dengan signifikan 0.000 < 0.05 . Terdapat pengaruh pelatihan kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan PT Godongijo Asri, hal tersebut dapat dibuktikan dari persamaan regresi linear berganda Y = 21.207=0.180X1=0.231X2. Nilai korelasi sebesar 0,595 (sedang/cukup kuat). Nilai koefisiensi determinasi R square 0,354. Nilai Fhitung 18.370 > Ftabel 3.13 dengan tingkat signifikan 0,000 < 0,05.