Pengaruh Rekrutmen Dan Pelatihan Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Setiajaya Mobilindo Kota Depok - Cahyanih, Mei; Fajri, Chotamul (Sapta Arga Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh rekturmen dan pelatihan terhadap kinerja karyawan pada PT Setiajaya Mobilindo. Metode pada penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Jumlah sampel sebanyak 65 responden. Menggunakan teknik pengumpulan data, obserasi, dan serta penyebaran kuesioner menggunakan SPSS versi 26. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah sampel jenuh dengan mengambil seluruh populasi untuk dijadikan sampel. Teknik pengolahan dan analisis data menggunakan analisis deskriptif, pengujian instrument data, uji asumsi klasik, uji korelasi dan determinasi, uji hipotesis. Hasil penelitian ini adalah rekrutmen memberikan pengaruh parsial secara positif signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi rekrutmen berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y = 4,997+0,379 X1. Berdasarkan hasil uji hipotesis diperoleh nilai t hitung > t tabel 14,599 atau (14,599 > 1,668). Dengan demikian Ho1 ditolak dan Ha1 diterima artinya terdapat pengaruh signifikan rekrutmen terhadap kinerja karyawan. Pelatihan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y = 4,997 + 0,503 X2. Berdasarkan hasil uji hipotesis diperoleh nilai t hitung > t tabel (16,391 > 1,668). Dengan demikian Ho2 ditolak Ha2 diterima, artinya terdapat pengaruh positif signifikan antara pelatihan terhadap kinerja karyawan. Rekrutmen dan pelatihan secara positif signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y = 4,997 + 0,378 (X1) + 0,503 (X2). Korelasi rekrutmen diperoleh sebesar 0,879 artinya memiliki hubungan yang sangat kuat, sedangkan korelasi pelatihan sebesar 0,900 artinya memiliki hubungan yang kuat. Nilai koefisien determinasi pengaruhnya secara silmutan sebesar 84,5% sedangkan sisanya 15,5% dipengaruhi oleh faktor lain. Uji hi[otesis diperoleh nilai F hitung > F tabel atau (174,991 > 3,130). Demikian Ho3 ditolak dan Ha3 diterima artinya terdapat pengaruh yang signifikan rekrutmen dan pelatihan terhadap kinerja karyawan.