DESAIN PROGRAM PERENCANAAN PELAT BETON BERTULANG PADA LANTAI ATAP MENGGUNAKAN FRAMEWORK NODEJS JAVASCRIPT - Suharso, Akbar Bayu Kresno; Andaryati, Andaryati; Saurina, Nia; Alfandi, Ridho (Jurusan Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Syiah Kuala, 2024)
Pelat adalah struktur yang pertama kali menerima beban, baik beban mati maupun beban hidup yang nantinya disalurkan ke sistem struktur rangka lain. Pelat lantai memiliki pengertian tidak terletak di atas tanah langsung, melainkan lantai tingkat pembatas antara yang satu dengan yang lain. Pada perhitungan perencanaan dan analisis struktur pelat beton bertulang dengan manual memiliki resiko kekeliruan dalam perhitungan yang lebih tinggi karena banyaknya proses hitungan dan membutuhkan waktu yang lama untuk menghitung elemen-elemen struktur pada bangunan yang memiliki ragam bervariasi sehingga bisa berakibat pada tingkat ketelitian yang berkurang bahkan kesalahan dalam menghitung. Oleh karena itu dibutuhkan program bantu, salah satunya dengan menggunakan JavaScript Framework. Penelitian ini bertujuan untuk membantu perhitungan perencanaan pelat beton bertulang pada lantai atap yang biasanya dilakukan perhitungan secara manual. Dengan menggunakan framework nodejs berbasis javascript, maka perhitungan perencanaan pelat atap dapat dihasilkan dengan cepat dan akurat. Hasil penelitian ini adalah menghasilkan aplikasi yang dapat membantu dalam melakukan analisa perencanaan pelat atap. Program yang dirancang dapat menghasilkan output berupa hasil perhitungan yang berupa dokumen dan gambar yang dapat didokumentasikan dalam bentuk file gambar. Program ini dapat digunakan untuk membantu perhitungan perencanaan penulangan pelat baik itu pelat satu tumpuan, pelat dengan dua tumpuan maupun pelat dengan empat tumpuan.