Pengembangan Modul Elektronik IPA Berbasis Masalah pada Materi Pencemaran Lingkungan Kelas 7 SMP - Putri, Nabila Santika; Mudaiyah, Siti; Munfaridah, Nuril (Universitas Negeri Malang, 2025)
Keterampilan kolaborasi dan pemecahan masalah sangat penting dimiliki di abad ke-21, dan siswa saat ini dituntut untuk belajar secara mandiri. Untuk memfasilitasi peserta didik dalam proses belajar serta meningkatkan motivasi, keterampilan kolaborasi, dan pemecahan masalah, diperlukan media pembelajaran yang menarik. Penelitian ini bertujuan mengembangkan modul elektronik IPA berbasis masalah pada materi pencemaran lingkungan yang layak digunakan. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan dengan model ADDIE, yaitu analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Penelitian dilakukan di SMPN 14 Malang dengan subjek penelitian sebanyak 28 siswa. Data yang dikumpulkan meliputi skor kelayakan dari ahli materi, ahli media, guru, keterbacaan siswa, serta komentar dan saran dari validator dan pengguna. Instrumen pengumpulan data terdiri dari lembar uji kelayakan untuk ahli materi, ahli media, guru, dan keterbacaan siswa. Analisis data dilakukan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul elektronik yang dikembangkan memiliki persentase rata-rata uji kelayakan: ahli materi sebesar 95,54 persen, ahli media 98,33 persen, guru 100 persen, dan uji keterbacaan siswa 89,75 persen, yang semuanya masuk dalam kriteria sangat layak. Guru dan siswa menyatakan bahwa modul elektronik ini bagus, menarik, dan sesuai untuk meningkatkan keterampilan kolaborasi, pemecahan masalah, dan pemahaman siswa. Berdasarkan hasil penelitian, modul elektronik IPA berbasis masalah pada materi pencemaran lingkungan yang dikembangkan termasuk dalam kategori sangat layak digunakan.