Efektivitas Pendekatan Teaching at The Right Level terhadap Hasil Belajar IPA Siswa Kelas VIII - Fatma, Ayun Faidah; Listiawan, Tomi (Universitas Negeri Malang, 2025)
Penelitian ini disusun dengan tujuan untuk menuangkan hasil pengalaman praktik mengajar mandiri selama PPL PPG peneliti dalam meningkatkan hasil belajar IPA melalui penerapan pendekatan TaRL (Teaching at The Right Level). Metode dalam penelitian ini adalah penelitian pre-eksperimental dengan desain penelitian One Grup Pretest-Posttest. Penelitian ini menggunakan satu kelas eksperimen tanpa adanya kelas kontrol. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas VIII SMPN 26 Malang dengan jumlah 32 orang dan objek penelitiannya hasil belajar peserta didik materi struktur bumi. Instrumen yang digunakan meliputi 1) pretest-posttest, 2) Lembar Kerja Peserta Didik, 3) lembar wawancara respon guru dan peserta didik terhadap pembelajaran, 4) lembar observasi, dan 5) dokumentasi. Untuk menjawab rumusan penelitian, analisis data yang digunakan merupakan data kuantitatif yang kemudian di deskripsikan. Hasil penelitian menunjukkan hasil belajar pretest diperoleh rata-rata yaitu 65,53, setelah diberikan perlakukan dengan menerapkan pendekatan TaRL, peneliti memberikan posttest dan diperoleh rata-rata 83,43. Selain itu, nilai N-Gain juga tergolong dalam kriteria efektif 0,70 lebih besar dari g lebih besar samadengan 0,30 dalam kategori sedang yaitu senilai 0,5064. Dengan demikian, maka terdapat efektivitas pendekatan TaRl terhadap hasil belajar IPA siswa kelas VIII A di SMPN 26 Malang.