Implementasi Pembelajaran IPS Berbasis Permainan Tradisional Boi-Boian - Yusman, Salsabila Farodis; Rosyida, Fatiya (Universitas Negeri Malang, 2025)
Pembelajaran konvensional masih banyak dilakukan oleh guru yang membuat tidak adanya ruang bagi peserta didik mengaplikasikan pengetahuan yang dimilikinya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana implementasi pembelajaran IPS berbasis permainan tradisional Boi-Boian di SMPN 9 Malang. Penelitian yang digunakan kualitatif dengan metode PTK yang mengumpulkan datanya menggunakan observasi dan dokumentasi. Prosedur tindakan kegiatan direncanakan 2 siklus, dengan tiap siklus terdapat 4 tahap: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Dalam penelitian peneliti menemukan 4 langkah dalam mengimplementasikan permainan Boi-Boian, yaitu proses perencanaan, persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Analisis evaluasi implementasi permainan tradisional Boi-Boian pada mata pelajaran IPS di SMPN 9 Malang kelas VIII D menggunakan teknik analisis SWOT. Dari tabel skor pada sikulus I dan siklus II dapat dilihat terdapat peningkatan skor yang diperoleh oleh setiap kelompok. Selama proses pelaksanaan permainan tradisional Boi-Boian peserta didik secara aktif dalam kegiatan kelompok, dengan melakukan berbagai strategi seperti seperti melakukan pembagian tugas dalam kelompok. Peserta didik dalam kelompok saling bekerja sama agar dapat menjawab pertanyaan dengan benar dan setiap kelompok terlihat antusias dan kompetitif dalam memengkan permaianan.