Integrasi E-Modul Pembelajaran Pemrograman Dasar Berbasis Project-Based Learning dengan CAI untuk Meningkatkan Kemandirian Belajar Siswa SMK - Ananda, Sagita Regina Putri; Herwanto, Heru Wahyu (Universitas Negeri Malang, 2025)
Pemrograman dasar adalah mata pelajaran dasar di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) pada program keahlian Teknik Komputer dan Informatika yang bertujuan untuk mengembangkan kemampuan dasar pemrograman komputer bagi siswa. Penelitian ini bertujuan mengembangkan e-modul berbasis Project Based Learning dan Computer-Assisted Instruction (CAI) sebagai media pembelajaran pada mata pelajaran Pemrograman Dasar guna mendukung pembelajaran yang efektif. Pengembangan e-modul dilakukan dengan model 4D, yang meliputi tahap define, design, develop, dan disseminate. E-modul ini diuji pada siswa kelas X jurusan Rekayasa Perangkat Lunak (RPL) di SMKN 6 Malang untuk mengamati peningkatan kemandirian belajar. Validasi dari ahli media menunjukkan persentase kelayakan sebesar 94,53 persen, sedangkan validasi dari ahli materi menunjukkan persentase 92,74 persen, dengan nilai gabungan dari keduanya mencapai 93,63 persen. Pada tahap uji coba, dua siswa menghasilkan skor rata-rata 88,75 persen, uji coba kelompok kecil dengan delapan siswa menghasilkan 80,52 persen, dan uji coba kelompok yang lebih besar dengan 17 siswa memperoleh 84,41 persen. Secara keseluruhan, e-modul ini dinilai sangat layak untuk mendukung pembelajaran siswa kelas X semester ganjil. Uji kemandirian belajar dengan menggunakan 30 soal valid dan reliabel pada 33 siswa menunjukkan rata-rata persentase 86,46 persen, yang mengindikasikan tingkat kemandirian belajar yang sangat tinggi ketika menggunakan e-modul ini.