Pembentukan Karakter Anak dengan Membangun Kerjasama Antara Guru dan Orang Tua - Rista Dwi Permata; Ifa Aristia Sandra Ekayati; Allan Firman Jaya; Siti Marli'ah (Lembaga Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas PGRI Ronggolawe, 2024)
Pendidikan Anak Usia Dini merupakan masa sensitif dalam mengembangkan potensi yang ada di dalam diri anak. Salah satu yang penting untuk dikembangkan adalah karakter anak. Sudah sering ditemui bahwa saat ini karakter anak perlu dibentuk. pendidikan karakter dapat diartikan sebagai pendidikan nilai, pendidikan budi pekerti, pendidikan moral, dan juga pendidikan watak yang bertujuan untuk mengembangkan kemampuan peserta didik dalam memberikan keputusan. Pembentukan karakter dapat dilakukan dengan baik apabila adanya kerjasama antara guru dan orang tua, sehingga pembiasaan yang dilakukan menjadi konsisten antara di sekolah dengan di rumah. Permasalahan yang terjadi di PAUD Tarbiyatul Athfal Desa Kesambi Kecamatan Pucuk Kabupaten Lamongan adalah pandangan orang tua yang masih menganggap bahwa pendidikan dan pembentukan karakter anak merupakan tanggung jawab pihak sekolah saja. Padahal suatu Pendidikan akan lebih baik jika terdapat suatu kerjasama antara orang tua dan guru. Dari permasalahan tersebut, maka kami mengadakan kegiatan pengabdian Masyarakat bagi guru dan orang tua wali murid di PAUD Tarbiyatul Athfal Desa Kesambi Kecamatan Pucuk Kabupaten Lamongan. Kegiatan parenting ini dilaksanakan dengan tujuan untuk memberikan pengetahuan kepada guru dan orang tua terkait peran dan pola asuh dalam keluarga untuk mendukung program sekolah dalam membentuk karakter anak. Kegiatan dilakukan dengan metode ceramah dan diskusi. Hasil dari kegiatan parenting tersebut adalah terbukanya pengetahuan baru bagi orang tau terkait pentingnya kerjasama antara orang tua dan guru dalam membentuk karakter anak.